Предприятия и фирмы РФ

 
Предприятия и фирмы РФ Алтайский край Архангельская область Астраханская область Башкортостан Белгородская область Брянская область Бурятия Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Москва Санкт-Петербург Дагестан Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калмыкия Калужская область Карелия Кемеровская область Кировская область Коми Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Марий Эл Мордовия Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермская область Приморский край Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртия Ульяновская область Челябинская область Читинская область Чувашия Ярославская область

Опрос: 38% россиян уверены, что в кризис их материальное положение не изменится

   

Популярное:

В состав флота Мурманского морского пароходства вошел новый балкер

Первую часть петербургской дамбы сдали на год позже

Более трети россиян (38%) уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год, не смотря на сложившуюся экономическую ситуацию. 32% делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. В то же время, 13% полагают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится. 18% затруднились ответить.

Такие данные представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) согласно опросу, проведенному 28 февраля - 1 марта 2009 года.

Чем меньше населенный пункт, тем больше его жители склонны заявлять, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год: 29% москвичей и петербуржцев против 45% селян. Аналогичное мнение также чаще высказывают опрошенные в возрасте 60 лет и старше (43%), респонденты с начальным и неполным средним образованием (46%). Ухудшение материального положения наиболее склонны прогнозировать жители столиц (41%), россияне старше 45 лет (35%), респонденты со средним и средним специальным образованием (33% и 35% соответственно). Оптимизм в этом отношении чаще демонстрируют жители средних городов (18%), россияне моложе 34 лет (21-23%) и обладатели высшего или неполного высшего образования (15%).

Обладатели различной самооценки материального положения не совпадают в своих прогнозах изменения материального положения. Так, что обладателям высокой самооценки материального положения, наиболее свойственно мнение, что материальное положение не изменится (45% против 34% среди тех, у кого она низкая) или улучшится (26% против 9%). Пессимистичные прогнозы чаще делают те, кто оценивает свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (42% против 18% среди тех, кто считает свое материальное положение "хорошим" или "очень хорошим").

По-разному оценивают свое будущее материальное положение и представители различных профессиональных групп. В его стабильности чаще других уверены неквалифицированные рабочие, в том числе, в сельском хозяйстве, а также военнослужащие в армии и органах внутренних дел (по 53%). Напротив, среди безработных, а также квалифицированных рабочих, включая сельское хозяйство, более характерно мнение, что материальное положение ухудшится (36% и 35% соответственно). Оптимистов больше всего среди бизнесменов и предпринимателей - 36% уверены, что материальное положение их семей в ближайший год улучшится.

Чаще всего россияне, прогнозирующие улучшение материального положения, рассчитывают на заработную плату от основной работы по найму (57%). Каждый четвертый надеется на заработки от дополнительной работы по найму (25%). Далее следуют такие способы повысить свое благосостояние, как доходы от частного предпринимательства или пенсия (по 12%), заработок от работы без официального оформления (10%).

Реже респонденты рассчитывают на различные пособия, денежную помощь от близких и друзей, доходы от продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве и другие денежные поступления (по 4%), стипендии (3%), доходы от сдачи в наем жилья и другого недвижимого имущества (2%), пособия по безработице, алименты, доходы от продажи имущества, недвижимости, проценты по вкладам (по 1%).

За год сократилось число источников, благодаря которым россияне надеются улучшить свое материальное положение. Так, россияне стали меньше надеяться на заработную плату от основной работы по найму (57% против 61% в 2008 году) и от работы без официального оформления (10% против 14%), иные денежные поступления (4% против 8%). Напротив, респонденты стало больше тех, кто рассчитывает на заработки от дополнительной работы по найму (25% против 19% в 2008 году).

Россияне, уверенные в ухудшении своего материального положения, чаще всего связывают это именно с ростом цен (72%). Половина наших сограждан (50%) указывает на увеличение расходов, а каждый пятый (21%) - на потерю основной работы по найму. 10% полагают, что материальное положение ухудшится в связи с потерей дополнительной работы по найму (10%). Далее следуют такие факторы, как потеря или сокращение прочих денежных поступлений (7%), денежной помощи от родных и друзей (6%), потеря работы без официального оформления (5%), потеря социальных пособий и компенсаций (4%), необходимость выплаты процентов по кредиту (3%), потеря или сокращение доходов от продажи продуктов, произведенных в личном подсобном хозяйстве (2%). Наконец, по 1% приводят такие аргументы, как потеря стипендии, пособия по безработице, алиментов, закрытие собственного бизнеса, сокращение процентов по вкладам.

За последний год респонденты стали чаще связывать ухудшение своего материального положения с некоторыми факторами. Так, усилилась роль инфляции (с 67% до 72%), увеличения расходов (с 43% до 50%). Вдвое чаще наши сограждане стали ссылаться на потерю основной работы по найму (10% против 21%) или работы по совместительству (4% против 10%). Напротив, реже россияне стали связывать ухудшение материального положения с необходимостью выплаты процентов по кредиту (3% в 2008 году против 7% в текущем году).

Опрошено 1600 человек в 42 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Другие новости:

В Пермском крае разрабатывается программа обращения с бытовыми отходами
... частности, в раздельный сбор мусора планируется в первую очередь вовлечь такие города, как Пермь, Березники, Кунгур и Краснокамск. В экспериментальных ...

В Чувашии 73% кондиционных семян
... за 50%.Напомним, что в этом году посевные площади в Чувашии увеличатся на 9,6% и составят до 623,8 тыс. га. Засеваемые зоны зерновыми и зернобобовыми ...

Около 11 тысяч безработных насчитывается в Астраханской области
... совещании в агентстве по занятости, сообщили ИА в пресс-службе губернатора области.По данным Абдуллаева, основное количество свободных рабочих мест - в ...

Hyundai обещает россиянам не снимать с производства Getz
... это в полтора раза выше прошлогоднего показателя.По итогам февраля продажи Hyundai упали на 54%. А продажи автомобилей, произведенных на Таганрогском автозаводе, ...

На реализацию социальных гарантий и соцподдержку населения в Томской области в этом году направлено 27 млрд рублей
... 3,5 млрд рублей, что уже является важной антикризисной мерой.В целом расходы на реализацию социальных гарантий и мер социальной поддержки населения в 2009 ...

Новости регионов

Новости Брянской области

Новости Краснодарского края

Новости Новосибирской области

Новости Вологодской области

Новости Томской области

Новости Удмуртии

Новости Дагестана

Новости Рязанской области

Новости Чувашии

Новости Ивановской области

Новости Архангельской области

Новости Санкт-Петербурга

Новости Московской области

Новости Воронежской области

Новости Саратовской области


Все регионы