Предприятия и фирмы РФ

 
Предприятия и фирмы РФ Алтайский край Архангельская область Астраханская область Башкортостан Белгородская область Брянская область Бурятия Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Москва Санкт-Петербург Дагестан Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калмыкия Калужская область Карелия Кемеровская область Кировская область Коми Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Марий Эл Мордовия Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермская область Приморский край Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртия Ульяновская область Челябинская область Читинская область Чувашия Ярославская область

ВЦИОМ: Жители Украины обеспокоены кризисом сильнее россиян и белорусов

   

Популярное:

Новая макаронная фабрика в Астраханской области может получить господдержку

В 2009 году в Бурятии планируют построить 330 тыс. кв. м жилья

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел среди жителей России, Украины и Белоруссии опрос, в ходе которого постарался выяснить, как оценивают финансовый кризис и его последствия жители трех государств и как отличаются стратегии их поведения в условиях сложившейся экономической ситуации.

Среди украинцев мнение о том, что кризис - это долгосрочный процесс и выхода из него не будет, выражено в наибольшей степени (69%). Аналогичное мнение высказывают более половины (58%) россиян (в ноябре 2008 года - 33%) и только 32% белорусов. Жители Белоруссии, напротив, наиболее склонны предсказывать скорое окончание кризиса и стабилизацию ситуации (44%). В России с января доля таких респондентов снизилась с 33% до 25%, а на Украине это мнение характерно лишь для 17%.

Согласно опросу, респонденты разошлись во мнениях относительно стран, наиболее пострадавших от кризиса. Так, россияне и украинцы считают, что это их собственные страны: Россия (с декабря прошлого года доля таких респондентов увеличилась с 27% до 43%) и Украина (65%) соответственно. По мнению белорусов, кризис коснулся, в первую очередь, США (33%).

Сильная обеспокоенность кризисом наиболее характерна для украинцев (62%), среди россиян - 56%, а в Белоруссии об этом сообщает лишь каждый третий (30%). Белорусы чаще других сообщают, что кризис волнует их, но не сильно (44%, среди россиян доля таких респондентов составляет 31% (в январе - 40%), среди украинцев - 28%) или же почти не беспокоит (17% против 8% среди россиян (в январе - 14%) и 6% среди украинцев).

Жители Украины наиболее склонны отмечать трудности в сосредоточении на своих обязанностях из-за финансового кризиса (78%, причем по 26% - постоянно или часто, 28% - иногда). Среди россиян доля таких респондентов несколько ниже - 48% (7%, 16%, 25% соответственно). Жители Белоруссии реже всех сообщают о том, что из-за сложившейся экономической ситуации сконцентрироваться на своих обязанностях стало сложнее - 41% (5% - постоянно, 12% - часто, 24% - иногда). Белорусы наиболее склонны сообщать, что финансовый кризис практически не отвлекает их от обязанностей (49%), аналогичный ответ дают 41% россиян и лишь 17% украинцев.

Главные проявления кризиса, с которыми за последние два месяца столкнулись россияне, украинцы и белорусы - это рост цен, уменьшение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. Все указанные последствия сложившейся ситуации наиболее склонны указывать жители Украины - об инфляции сообщают 91% (среди россиян и белорусов - 85% и 88% соответственно), об уменьшении доходов - 47% (среди россиян и белорусов - по 40%), об отказе от некоторых товаров и услуг - 35% (по 25% жителей России и Белоруссии). Жители Украины также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки заработных плат, пенсий, стипендий, пособий (25%, среди россиян и белорусов - 21% и 11% соответственно), паника и депрессия в окружении (24%, 14% и 15% среди россиян и белорусов), рост преступности (16%, 11% и 6% среди россиян и белорусов соответственно), ухудшение качества коммунальных услуг (16%, среди россиян и белорусов - 14% и 3%соответственно). Россияне чаще других респондентов сообщают о фактах увольнения (17%), среди украинцев об этом сообщают 13%, а среди белорусов - лишь 8%.

Практически в равной степени респонденты ощутили на себе такие последствия, как сокращения рабочего дня и вынужденные отпуска (15% среди украинцев, 13% - среди россиян, 12% - среди белорусов), необходимость оказания помощи родственникам и друзьям (13% среди жителей Украины, по 12% - среди россиян и белорусов), необходимость взять деньги в долг (по 12% среди россиян и украинцев, 10% среди белорусов), невыплата премий и бонусов (по 11%) и т.д. Невозможность выплаты по ранее взятому кредиту отмечают 8% украинцев, 7% россиян, и почти вдвое реже (4%) об этом заявляют белорусы. Тем не менее, жители Белоруссии несколько чаще сообщают о повышении процентной ставки по кредиту (9%), среди россиян - 6%, среди украинцев - 4%.

Жители Украины в условиях кризиса чаще своих соседей вынуждены экономить (67%). Аналогичный ответ дают 43% россиян и только 30% белорусов. Жители Белоруссии чаще заявляют, что на чем-то приходится экономить, а на чем-то - нет (50%) или же вообще экономить не приходится (16%), среди россиян таких 37% и 14% соответственно, среди украинцев - 25% и 7% соответственно.

В первую очередь респонденты стали экономить на продуктах питания, а также одежде и обуви, причем и о том, и о другом чаще сообщают украинцы (по 56%), среди россиян - 50% и 42% соответственно, среди белорусов - 45% и 39% соответственно. Далее следуют досуг и развлечения (34% среди украинцев, 30% - россиян, 25% - белорусов), отдых и отпуск (34% жителей Украины, 29% - России, 20% - Белоруссии), лечение и медикаменты (28% украинцев, 24% россиян, 15% белорусов), связь (22% украинцев, 20% белорусов, 17% россиян), крупная бытовая техника (22% украинцев, 20% россиян и 17% белорусов), мелкая бытовая техника (21% украинцев, 15% россиян и 14% белорусов).

Жители Украины чаще других респондентов сообщают об экономии на коммунальных расходах (21%, среди россиян и белорусов - 14% и 12% соответственно), предметах роскоши (18%, по 14% среди россиян и белорусов). Россияне наиболее склонны указывать сокращение расходов на большие покупки (18%, по 14% среди украинцев и белорусов), а также заявлять о том, что в связи с кризисом ни на чем экономить не приходится (12%, 7% - среди украинцев, 1% - среди белорусов). Практически в равной степени респонденты сообщают о сокращении расходов на транспорт (16% среди россиян, по 18% - среди украинцев и белорусов) и образование (6% среди россиян, 5% - среди украинцев, 3% - среди белорусов).

Безработица

Оптимизм в отношении равноценного трудоустройства в случае потери работы наиболее свойственен россиянам - каждый десятый считает, что сделать это ему будет легко (10%), хотя с октября прошлого года доля таких респондентов в России снизилась с 26%. Среди белорусов такое мнение встречается в 6% случаев, а среди украинцев - лишь в 2% случаев. Россияне также чаще других полагают, что для успешного поиска работы надо приложить небольшие усилия (26%, в октябре-декабре 2008 года - 30%), причем доля таких респондентов среди белорусов - 18%, а среди украинцев - лишь 10%. Жители России и Украины практически в равной степени склонны считать, что равноценное трудоустройство возможно лишь с большим трудом (36% и 33% соответственно), белорусы думают так значительно реже (25%). Наконец, украинцы вдвое чаще (34%), чем россияне (17%), высказывают мнение, что найти равноценную работу практически невозможно (среди белорусов - 21%).

Жители Белоруссии чаще других планируют откладывать деньги на случай потери работы (25%), среди россиян об этом заявляют 22%, а среди украинцев - 17%. Россияне, напротив, наиболее склонны сообщать, что не собираются откладывать деньги (50%). Среди украинцев и белорусов так настроены только 26% и 29% соответственно. Практически в равной степени респонденты склонны сообщать, что уже начали делать сбережения (18-19%). Украинцы чаще других заявляют, что не откладывают деньги, так как уже не работают (29%), среди белорусов таких составляет 20%, среди россиян - лишь 9%.

Кризис и СМИ

Украинцы чаще других склонны считать, что СМИ недостаточно полно и откровенно освещают тему кризиса (46% против 38% и 26% россиян и белорусов соответственно). Россияне чаще заявляют, что информация объективна и достаточна для того, чтобы разбираться в происходящем (29% против 26% и 15% среди украинцев и белорусов соответственно). Белорусы же склонны отмечать преувеличение последствий кризиса телевидением, прессой, радио (41% против 22% россиян и 17% украинцев).

Потенциал массовых протестов

Украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста. 34% готовы поддержать митинги и демонстрации (среди россиян - 16%, среди белорусов - 10%), 33% - подписи под петициями, воззваниями, требованиями (по 22% среди россиян и белорусов), 18% - забастовки (в России и Белоруссии доля таких респондентов составляет 6% и 4% соответственно), 6% - блокаду путей сообщения, занятие помещений (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно), 4% - вооруженные столкновения (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно). Белорусы наиболее склонны заявлять, что не стали бы участвовать ни в каких акциях (62%) - среди россиян доля таких респондентов 57%, среди украинцев - 38%.

Если среди россиян доминирующим отношением к власти является уважение (29%), среди белорусов - безразличие (30%), то украинцы наиболее склонны ощущать недоверие (72%). Для россиян практически в равной степени характерна как поддержка, так и недоверие к власти (26% и 25% соответственно), еще 17% испытывают безразличие (17%), лишь 1% - ненависть. В Белоруссии в равной степени респонденты склонны относиться к властям с уважением, поддержкой и недоверием (20-21%) и лишь 3% ощущают ненависть. Каждый пятый житель Украины испытывает ненависть (20%) или безразличие (19%) к властям. Уважение и поддержку властям на Украине оказывают лишь по 3% респондентов.

Опрос проведён 28 февраля - 1 марта. Опрошено 1600 человек в 42 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. На Украине опрос проведен 17-27 февраля. Опрошено 2067 человек в 24 областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки +/- 2,2%. В Белоруссии опрос проведен 3-8 марта. Опрошено 1000 человек во всех регионах (6 областях). Ошибка выборки могут составить до 3%.


Другие новости:

В Иркутской области назначены новые министры природных ресурсов и жилищной политики
... временно замещала эту должность.Министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области стал Евгений Канухин. Ранее замещавший эту ...

В Барнауле возобновляется подача теплоносителя с ТЭЦ-3
... ТЭЦ-3 восстановлен, происходит нормализация температуры теплоносителя. Ранее была увеличена подача потребителям электроэнергии и тепла с ТЭЦ-2.Восстановительные ...

В Чувашии малый бизнес хотят развивать с упором на ремесленников
... в том числе из средств федерального бюджета - 35,1 млн рублей, республиканского - свыше 54,78 млн рублей, местных бюджетов - 61,15 млн рублей. Как передаёт ...

Оренбургские власти срочно переселяют жильцов аварийного дома
... внеплановое совещание, сообщает корреспондент ИА .Дом был сдан в эксплуатацию в начале 60-х годов прошлого века. Причиной того, что здание спустя 50 лет стало ...

Численность безработных в Мурманске составляет 15767 человек
... предоставить в Мурманске (2617), Кольском районе (454), Североморске (324), Кандалакше (223), Печенгском районе (200). По данным предприятий и организаций ...

Новости регионов

Новости Владимирской области

Новости Калининградской области

Новости Чувашии

Новости Орловской области

Новости Карелии

Новости Мордовии

Новости Краснодарского края

Новости Калужской области

Новости Тюменской области

Новости Курганской области

Новости Калмыкии

Новости Алтайского края

Новости Пензенской области

Новости Кировской области

Новости Вологодской области


Все регионы