Предприятия и фирмы РФ

 
Предприятия и фирмы РФ Алтайский край Архангельская область Астраханская область Башкортостан Белгородская область Брянская область Бурятия Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Москва Санкт-Петербург Дагестан Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калмыкия Калужская область Карелия Кемеровская область Кировская область Коми Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Марий Эл Мордовия Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермская область Приморский край Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Свердловская область Смоленская область Тамбовская область Татарстан Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртия Ульяновская область Челябинская область Читинская область Чувашия Ярославская область

ВЦИОМ: 58% россиян уверены, что в стране все \"плохо\" и \"ужасно\"

   

Популярное:

Отели и гостиницы демонстрируют "Алтайское гостеприимство"

Единовременные выплаты ко Дню Победы в Подмосковье составят 1-2 тыс. рублей

Более половины россиян (58%) негативно оценивают сложившуюся в условиях мирового кризиса ситуацию в стране - 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% - все ужасно. В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо. При этом никто из респондентов не думает, что дела в стране обстоят отлично. Затруднились ответить11%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 14-15 марта.

Пессимизм чаще демонстрируют жители столиц (62%) и средних городов (64%), сторонники КПРФ (70%) и россияне с низкой самооценкой материального положения (72%). Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов (36%), "Справедливой России" (34%) и "Единой России" (32%), а также россиянам с высокой самооценкой материального положения (50%).

В то же время лишь каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет: терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще это южане (24%), 35-44-летние и пенсионеры (по 17%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (22%). В то же время более двух третей наших сограждан (67%) констатируют, что жить трудно, но терпеть пока еще можно. Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского (по 71%) и Сибирского (70%) федеральных округов, а также 45-59 летние (75%). Еще 18% россиян исполнены позитивного настроя, заявляя, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока (27%), 18-24 летние (30%) и высокообразованные (23%).

Чем ниже самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они заявляют, что терпеть такое положение уже невозможно: 24% опрошенных с низкой самооценкой материального положения против 5% россиян, оценивающих его как "хорошее" или "очень хорошее". Те, кто дает среднюю оценку своего материального положения, наиболее склонны сообщать, что жить трудно, но пока можно терпеть (70%). Напротив, по мере повышения самооценки материального положения, возрастает доля тех, кто оценивает ситуацию как благоприятную: с 8% среди тех, у кого низкая самооценка материального положения до 41% среди тех, у кого высокая.

Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время, доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% - к худшему. 12% затруднились ответить. В том, что изменений в жизни не будет, чаще оказываются уверенными жители крупных городов (48%), пожилые респонденты (45%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (46%). Оптимизм наиболее склонны демонстрировать жители средних городов и селяне (34% и 32% соответственно), 18-24 летние (39%) и те, кто высоко оценивает свое материальное положение (36%). Пессимистов больше всего среди москвичей и петербуржцев (42%), россиян старше 45 лет (22-25%) и россиян с низкой самооценкой материального положения (25%). Среди тех, кто оценивает сложившуюся ситуацию как благоприятную, доминируют мнения, что жизнь не изменится (46%) или же улучшится (45%). Те, кто заявляет, что жить трудно, но можно терпеть, чаще всего предсказывают отсутствие перемен в жизни (42%). Те же, кто уверен, что терпеть бедственное положение уже невозможно, чаще всего уверены, что в будущем грядут перемены к худшему (49%).

Предпочитаемую большинством россиян стратегию поведения в условиях кризиса можно назвать активно-конструктивной: "мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы" (45%). Такое мнение наиболее склонны высказывать жители Северо-Западного и Приволжского округов (52% и 51% соответственно), респонденты средних городов (51%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (56%).

На втором месте по популярности - пассивно-конструктивная стратегия: 23% полагают, что "ничего конкретного предпринимать не надо, так как ситуация скоро изменится к лучшему". Чаще это жители Сибири и Дальнего Востока (по 32%), респонденты крупных и средних городов (25-26%). Еще 14% выбирают пассивно-деструктивную стратегию: ничего не предпринимать в сложившихся условиях, но потому, что считают это бессмысленным - наиболее склонны к такому мнению южане (21%), жители крупных и малых городов (по 17%), а также селяне (15%). Солидарны с ними респонденты с начальным уровнем образования (21%). Наконец, 9% считают, что лучше всего сопротивляться и протестовать - чаще это респонденты Центрального (14%) и Сибирского (12%) округов, столичные жители (17%), россияне с начальным уровнем образования (12%). 10% затруднились ответить.

Мобилизоваться в условиях кризиса чаще предлагают те, у кого высокая самооценка материального положения (53%) и большинство тех, кто может без труда позволить себе дорогостоящие покупки (83%). Призывы к протестам и сопротивлению чаще всего высказывают россияне с низкой самооценкой материального положения (13%), находящиеся ниже черты бедности (15%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Другие новости:

За 15 месяцев долги по зарплате в Тульской области выросли в 58 раз
... 110 млн. 626 тыс. рублей.Количество работников, которым задержали зарплату, к 11 марта составило 10734 человек. Львиная доля долгов приходится на промышленность: ...

Представители Белоруссии и Нижегородской области в Минске обсудят перспективы торгово-экономических отношений
... государственным лингвистическим университетом им. Н.А.Добролюбова и Минским государственным лингвистическим университетом, протокола об организации летнего ...

Пятнадцать самых "автомобильных" регионов России
... себе покупку нового автомобиля (в соседней Тамбовской области этот показатель составил 17,6 человек, всего в регионе за два года год куплено около 33 тыс. ...

ВЦИОМ: 32% россиян одобряют введение моратория на проведение выборов во время кризиса
... от государства много сил, времени и денег, а пользы в борьбе с кризисом от этого не прибавится. Чаще об этом заявляют сторонники демократов (89%). Лишь 8% ...

Требования к иномаркам снова пытаются ужесточить
... являются 48 стран. Соглашение подписано практически всеми европейскими странами, Австралией, Японией и Южной Кореей. Не входят в состав участников ...

Новости регионов

Новости Иркутской области

Новости Санкт-Петербурга

Новости Алтайского края

Новости Новгородской области

Новости Белгородской области

Новости Кемеровской области

Новости Бурятии

Новости Самарской области

Новости Ярославской области

Новости Тюменской области

Новости Ростовской области

Новости Липецкой области

Новости Мурманской области

Новости Московской области

Новости Пензенской области


Все регионы